Преднерестовый жор судака

После ранневесенней ловли щуки и преднерестового хода плотвы, некоторые увлеченные рыболовы, в том числе и я, переключаются на ужение судака, у которого также наблюдаются сезонные миграции. В средних широтах этот период приходится на вторую половину апреля, реже на начало мая.

Перед икрометом судак поднимается вверх по течению к своим нерестилищам. В это время наблюдается высокая активность хищника. Он охотно отзывается на предлагаемые приманки, клюют жадно и уверенно засекается. Любителям спиннинга упускать такую возможность половить клыкастого нельзя.

Самыми счастливыми, в этом смысле, оказываются рыболовы, проживающие в населенных пунктах, расположенных на берегах крупных рек. Они имеют возможность совершать кратковременные выходы на водоем, исследуя уловистые места на предмет наличия кормящегося судака. Спиннингистам из отдаленных городов приходится довольствоваться рыбалками выходного дня и длительными поездками либо терпеть до окончания нерестового запрета.

Где искать?

К сожалению, успешно ловить судака весной можно далеко не всюду. На многих водоемах действует весенне-летний запрет на вылов биоресурсов, и все перспективные точки закрыты для рыбалки. Остается довольствоваться малым – охотиться на разрешенных участках.

В моем случае на разрешенных местах имеется несколько перспективных точек, где клыкастый весной ловится. Потому, как только подходит время, я начинаю делать непродолжительные вылазки на реку, «пробивая» известные мне зоны на наличие активного судака.

Из года в год маршруты миграций хищника практически не меняются. Обнаружив один раз перспективную точку, где были поклевки либо поимки рыбы, можно затем регулярно посещать ее. Как правило, каждую весну в таких местах охота на судака оказывается результативной.

Судак на силикон

Участки, где можно рассчитывать на поклевку клыкастого, существенно отличаются от постоянных стоянок хищника. Преднерестового судака необходимо искать на средних глубинах в таких местах:

  • Прибрежные протяженные канавы;
  • Перекаты и свалы;
  • Резкие береговые бровки и карманы;
  • Одиночные затопленные деревья;
  • Район мостов и дамб.

На участке, где ловля я, имеется до десятка уловистых точек. Ниже расскажу про несколько характерных и самых ярких с точки зрения условий ужения и результатов, достигнутых там.

Первая – это окончание протяженной отмели. Здесь начинается плавный свал в глубину, на котором лежит одиночное дерево. Именно в районе затопленного ствола и наблюдается основная масса поклевок. Необходимо расположиться чуть выше дерева, выполнить заброс перпендикулярно течению и подать приманку по дуге на снос. При этом ручка катушки почти не вращается, пока оснастка не покинет перспективную зону.

Второе место – плавный свал в длину 10–15 метров, проходящий через русло посредине реки. Здесь глубина понижается с пяти на семь метров. При этом быстрое течение слегка ослабевает, что позволяет судаку задерживаться в этой зоне и параллельно охотиться на мелкую рыбку. В этой зоне заброс приманки выполняется чуть выше, а ее подача осуществляется на снос по дуге. Важно подобрать вес огрузки так, чтобы оснастка слегка подвисала.

Третья удачная точка – протяженное углубление вдоль берега. Здесь в летний период вообще делать нечего. Зато весной, когда уровень воды повышается, эта канава превращается в очень перспективное место для охоты на клыкастого. Лучшая зона – окончание канавы с выходом на плес, где течение замедляется и слегка подкручивает. На этом участке работает неспешная ступенчатая проводка против струи.

Весенний судак

Четвертая – ограниченный приямок под противоположным берегом, расположенный в ответвлении от основного русла. Летом на данном месте глубина не превышает метра, зато в весеннее половодье здесь регулярно ловится судак. Главной задачей является послать приманку в заданную точку. После нескольких ступенек проводку можно не продолжать, остается вымотать леску и повторить заброс.

На рыбалку выбираюсь, как правило, в вечернее время. Прихожу на точку за пару часов до заката, чтобы занять ее. Поклевки начинаются перед самым заходом солнца. Нередко случается, что настоящий всплеск активности судака начинается лишь в сумерках. За пятнадцать минут удается поймать две-три увесистые особи. После клев прекращается, вроде рыбы никогда в воде и не было.

Снасти и приманки

Со снастями более-менее все понятно – стандартный джиговый комплект для ходовой рыбалки с берега. Если выдалось сильное половодье, то ставлю недорогой шнур толще и бюджетную катушку. Вода грязная, поток несет много мусора – не хочется портить дорогостоящую плетенку и безынерционку.

Из приманок предпочитаю банальные твистеры размером 3 дюйма. Оснастка шарнирная с офсетным крючком для обеспечения максимальной проходимости и минимизации зацепов. По цветам отдаю предпочтение ярким окраскам. Неплохо проявили себя белые и светло-серые тона. Работают синие и фиолетовые расцветки с серебряными блестками.

Поролоновая рыбка на судака

Также неплохие результаты показывают поролоновые рыбки. Лучшим их оснащением является шарнирный монтаж на двойном крючке, у которого жала плотно прижаты к бокам приманки. Использую простую «морковку», вырезанную из белого либо серого поролона.

Послесловие

Судак – желанный трофей для любого рыболова. Соблазнить его на поклевку весной вполне возможно. Главное оказаться в нужное время в подходящем месте. Тогда поимка клыкастого станет делом техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *