Ловля на безнасадочную мормышку – необычайно увлекательное и очень эффективное направление зимней рыбалки. Для меня это лучший способ время провождения на льду, позволяющий всегда быть с уловом и рассчитывать на поимку крупных особей, которых на мотыля поймать удается не часто.
Снасть для безмотылки проста только на первый взгляд. К ее сборке необходимо подходить со всей ответственностью. Она должна быть одновременно и надежной, и легкой. Важным ее элементом является леска, обеспечивающая связь рыболова с мормышкой. Про ее выбор и поговорим ниже.
Основные требования
В безмотыльном ужении леска нужна не только, дабы заглубить приманку в заданный горизонт. Она влияет на игру мормышки, передает ей все манипуляции руки рыболова. При поклевке нитка обязана просигнализировать об этом, позволить выполнить подсечку и погасить рывки рыбы, не дав ей сойти с крючка или порвать оснастку.
В безмотылке используется монофильная нить. Основными требованиями, предъявляемыми к ней, являются:
- Высокая разрывная нагрузка при минимальном диаметре. Хорошая монолеска – тонкая, но прочная;
- Эластичность и мягкость. Она должна амортизировать и сглаживать внезапные контакты подводных обитателей с приманкой, не допускать обрыва на вываживании;
- Максимальная незаметность. В зимней прозрачной воде этот фактор может сыграть решающую роль;
- Отсутствие памяти. После приложения нагрузки или длительного хранения на шпуле леска не должна скручиваться в «свинячий хвостик» либо путаться.
Я ловлю мормышками весом от 0,1 до 0,6 граммов. Для этого необходимо тонкая монолеска. Оптимальными считаю диаметр от 0,08 до 0,11 мм. Более толстая нить начинает парусить, не передает все движения кисти – следовательно, приманка не играет. Спортивные «паутинки» тоже не подойдут. Они слишком легко рвутся, особенно при охоте на окуня.
Краткий обзор лесок
За много лет рыбалки на безнасадочную мормышку мне довелось испытать разные модели лесок. Путем проб и ошибок удалось определить некоторое количество монониток, пригодных для безмотылки в моем варианте. Попытаюсь рассказать про наиболее запомнившиеся, опишу свои личные впечатления, плюсы и минусы, которые удалось обнаружить в процессе ужения и последующего анализа.
Sunline Super Z
Первая нитка, попавшая ко мне перед первым сезоном, когда я начал осваивать рыбалку без насадки. Взял диаметр 0,09 миллиметров с усилием на разрыв 0,72 кг. Отловил полноценно зиму от перволедка до ранней весны, поэтому накопил достаточно статистики. Из преимуществ выделю следующее:
- достаточная мягкость и упругость;
- почти не снижается прочность на узлах;
- прозрачность;
- приемлемая стоимость.
Не понравилось ее низкая стойкость к истиранию. После поимки трех-четырех увесистых окуней приходилось перевязываться, иначе можно было лишиться мормышки на очередной сильной хватке либо вываживании хищника. На морозе это делать некомфортно, но был вынужден, поскольку приманка стоит дороже.
В целом, эту модель нейлонки от Санлайн целесообразно брать новичкам, как мне тогда. Она сгодится для ужения с наживкой, на «стоячку» с поплавковой и кивковой удочкой.
Sunline Siglon Ice
Очередная бюджетная нейлонка. Я решил ее испробовать спустя пару лет плодотворного освоения безнасадки. Подкупила демократичная цена и специализация, заявленная производителем. Брал толщину 0,104 мм с прочностью в один килограмм. Могу отметить такие достоинства:
- Эластичность, не падающая при пониженных температурах;
- Незначительный эффект памяти;
- Почти стопроцентная прочность при завязывании узлов.
Монолеска покрывается тройным влагоотталкивающим покрытием, предотвращающим ее обмерзание и изменение рабочих характеристик. Версии от 0,148 мм подходят для отвесного блеснения и балансиров.
Smart SLR
Лучшая леса, которой мне довелось пользоваться. Сейчас 90% моих удильников оборудовано данной мононитью в исполнении 0,08 мм. Изготавливается в Японии компанией Maver по инновационных технологиям из суперсовременных материалов. Она полностью отвечает запросам безмотыльной ловли, включая износостойкость, растяжимость, незаметность и чувствительность.
Эту нейлонку посоветовал мне товарищ – опытный безмотыльщик, понимающий толк в этом деле. При первом же выезде на водоем пришлось потягаться с полукилограммовым горбачом, взявшем мормышку на метровой глубине. Несмотря на ярое сопротивление полосатого разбойника, он был успешно введен в лунку и оказался в моих руках.
Toray Ultimate PA
Решив дальше изучать продвинутые лески, приобрел бобину Ультимейт от Торей 0,085 мм. Производитель позиционирует ее как нить с повышенной абразивоустойчивостью, что подтвердилось на практике. У меня с ней ни одного обрыва из-за того, что участок возле приманки перетерся, не случалось.
Отмечу ее жесткость. Это особенность негативно сказывается при температурах ниже –10 градусов. Приманка начинает сбиваться с игры, не удается варьировать приемами анимации. В частности, плавные покачивания с малой амплитудой передаются плохо, мормышка практически «не звучит».
Эта модель монолески уступает описанной выше Смарт СЛР, но превосходит многие бюджетные позиции. Проявляет свои лучшие свойства при температуре около нуля с мормышками от 0,4 граммов.
Sunline Super AYU II
Еще одна спортивная нейлонка, которую мне довелось испытать при охоте с безнасадкой. Поставлю ее на второе место после Smart. Порадовала ее демократичная цена и великолепное качество исполнения. Брал в диаметре 0,09 мм. Из плюсов:
- мягкая;
- эластичная;
- прочная;
- износостойкая;
- минимальная память;
- малозаметная.
Предпоследний сезон отрыбачил именно на нее. Остались лишь положительные впечатления, потому рекомендую.
Послесловие
Монофильных нитей для ужения на безнасадочную мормышку выпускается приличное количество. Высококлассные марки есть в каждом ценовом диапазоне, нужно только не лениться и тестировать различные лески от популярных и малоизвестных компаний. Я лишь перечислил бренды, побывавшие у меня и проверенные на протяжении полноценного зимнего сезона.