Последние пять лет люблю с друзьями выбираться целенаправленно за окунем в конце зимы. Это непростая рыбалка, поскольку не всегда удается сразу же обнаружить хищника. Часто, отыскав рыбу, не получается спровоцировать ее на поклевку. Приходится много экспериментировать, подбирая ключик к несговорчивому полосатому разбойнику.
На рыбалку за окунем по последнему льду мы выезжаем, как правило, большой компанией, состоящей минимум из пяти человек. Чаще это коллектив на двух-трех машинах, в состав которого входят и любители безнасадочной мормышки, и блеснильщики. Потому при каждой вылазке непременно происходит негласное соревнование, определяющее кто успешнее, блесна или безмотылка?
Я являюсь приверженцем безмотыльной ловли, за вертикалку или балансиры берусь преимущественно по перволедку. В «голой» мормышке меня привлекает разнообразие приманок и широкий спектр разноплановых приемов анимации. Кроме того, вываживание увесистого окуня на тонкой снасти доставляет немало положительных эмоций.
История одной рыбалки
Вспоминается случай трехгодичной давности. Приехали мы впятером на одну старицу, которая в наших кругах в зимнее время считается перспективным местом. Она представляет собой локацию со сложным рельефом дна, множеством различных аномалий и уловистых точек, где всегда можно обнаружить рыбу.
Полдня проскитались по акватории, насверлив по сотне отверстий. В итоге на всех поймались около десятка окуньков и плотвичек небольшого размера. Посовещавшись, приняли решение собираться домой, поскольку клева сегодня нет и, по всей вероятности, не будет.
Подходя к машине с товарищем, остановились, решили подождать остальных и «на автомате» пробурили по лунке. Опустили мормышки и, особо не надеясь на поклевку, начали делать стандартные проводки. Вначале кивок согнуло у товарища, и на льду запрыгал окунь весом около 200 граммов. Затем обрыбился и я двухсотграммовым красавцем. После было поймано на двоих еще пять особей.
Оказалось, мы забурились прямо на береговой бровке, где в летнее время проходит граница между водорослями и чистой водой. Тут подошли остальные. Так дружной компанией мы продвигались вдоль этого свала по периметру локации. За несколько часов мы наловили по пару десятков мордатых окуней массой от 150 до 400 граммов. Попадалась и мелочь, но ее благополучно выпускали в родную стихию.
В тот день уловистой мормышкой оказалась обычная медная дробинка весом 0,1 грамма с насаженной на крючок бисеринкой красного цвета. Я ее тогда считал и до сих пор считаю лучшей приманкой по пассивному окуню. У товарища сработала медная овсинка с лыской (в народе встречается название «лодочка») и белой бисеринкой.
Важную роль сыграла и проводка. Банальный дриблинг, покачивания и различные пунктирные приемы анимации показали плохой результат. Сработала следующая подача:
- Хлыстик удочки помещаем между указательным и средним пальцем;
- Подъем осуществляем медленно, при этом совершаем высокочастотные колебания так, чтобы удильник каждый раз ударялся о пальцы;
- Длина подачи не должна превышать 40 см;
- В верхней точке делаем паузу до 10 секунд.
Предложенным способом выполняем два-три подъема. Если поклевки не последовало, переходим на второй вариант. Удилище берем кистью сверху. Плавно поднимаем его, постукивая по хлыстику указательным пальцем. Хватка окуня может последовать в любой момент, но чаще во второй половине подачи.
Подводим черту
Описанная ситуация еще раз подчеркивает прописную рыбацкую истину, что везет тем, кто не ленится и постоянно ищет стоянку рыбы, подбирает варианты ее соблазнения, непрерывно экспериментирует. Особенно это актуально для глухозимья и последнего льда, когда подводные жители часто апатичны, ведут себя вяло, неохотно атакуют предлагаемую добычу.
По последнему льду при ловле окуня действуют такие базовые принципы:
- Чем меньше размер приманки, тем лучше;
- Хищника надо искать на глубинах от 30 см до 2 – 3 метров;
- Особое внимание уделяется прибрежным зонам, особенно береговым бровкам;
- Надо пробовать вариации проводок, постоянно ищем оптимальную.
Иногда окунь присутствует в районе просверленной лунки, но не выдает себя даже боданием приманки. Потому в ход идут различные тонкости, такие как постукивание по дну, применение разных вариантов подвесок, использование ярких окрасов и прочие хитрости, которые постигаются в процессе накопления опыта ужения со льда.
Не забываем про безопасность
Последний лед коварен. Если два-три дня стоит плюсовая температура, то прочность ледяного покрова существенно снижается, особенно на течении и в прибрежной зоне. Наибольшую опасность представляет лед белого матового цвета. Он имеет рыхлую структуру и может провалиться в любой момент.
Дабы избежать неприятностей и трагических последствий рыбалки в конце сезона твердой воды, следует соблюдать простые правила:
- Если нет уверенности в надежности льда, лучше не рисковать и не выходить на него;
- Рыбачьте коллективом, чтобы прийти на помощь друг другу;
- Берите с собой веревки, спасалки и прочие мелочи, которые помогут, если вы окажитесь в беде;
- Не кучкуйтесь на ограниченном клочке, даже при сильном клеве;
- Не употребляйте спиртные напитки;
- Не задерживайтесь на водоеме до сумерек.
Берегите себя, контролируйте азарт и имейте чувство меры, ведь ежегодно на водоемах нашей страны погибают десятки отчаянных «пингвинов», которые по глупости плюют на базовые принципы поведения на зимней рыбалке.